当前位置:

首页

 >> 

投资导向
威海市口岸情况
发布时间:2016-08-09 14:16:47   发布人:金哲红

    威海市位于山东半岛东端,北东南三面濒临黄海,北与辽东半岛相对,东及东南与朝鲜半岛和日本列岛隔海相望。海岸线北起双岛港,向东绕过成山角,南至乳山口琵琶岛灯塔,全长985.9公里。水路距大连港93海里,天津港272海里,烟台港47海里,龙口港123海里,青岛港200海里,上海港480海里,韩国仁川港136海里,地理位置和自然条件十分优越。
    (一)口岸开放。2015年末,威海市具有国家一类开放口岸4个,其中,海港口岸3个,分别是威海港、石岛港、龙眼港(分别开放于1985年、1989年和1999年);空港口岸1个,为威海国际机场(开放于2004年)。

  (二)口岸航线。截止2015年末,全市共有国际航线28条,其中,国际集装箱班轮航线20条,国际客货班轮航线6条(威海-仁川、威海-平泽、龙眼-平泽、石岛-仁川、石岛-群山、天津-石岛-日本神户),国际空中航线2条(威海-首尔、威海-釜山);另外,2013年12月开通威海至台北航线。全市海港口岸与80多个国家和地区的港口建立了贸易往来,通达世界各地,辐射周边国家和地区的海上运输体系基本形成。
  (三)口岸基础设施建设。目前全市拥有17个港口和码头,6个集装箱场站,51个泊位,其中万吨级以上泊位16个,在建最大泊位为10万吨级,5000—1万吨级泊位9个,设计年吞吐能力2621万吨,基本形成了以威海港为中心,石岛港、龙眼港为依托,通用码头、客运码头、旅游码头、集装箱码头、石化煤炭码头相互配套,各种设施比较完善,功能比较齐全的港口体系。 

  (四)港口物流合作。自2010年12月起,威海港、石岛港和龙眼港同韩国相关港口均实现了汽车货物运输陆海联运,威韩陆海联运已实现常态运行,韩国电子产品和威海鲜活农产品通过陆海联运实现了“门”到“门”运输,是全省开通口岸通道最多且实现平稳运行的地市。2012年10月,威海海关监管车辆直接进入吉尔吉斯斯坦,威海港口岸正式成为山东第二个公路运输过境口岸。2013年,威海港口岸与韩国多个口岸达成初步意向,未来几年韩国港口—威海港—阿拉山口国际集装箱海铁联运业务将正式运作。

  (五)对韩交流合作。目前威海口岸查验单位已与仁川、平泽相关执法部门建立了沟通协调机制,积极推动与韩日口岸部门开展宽领域合作,取得明显进展。不间断对相关法规、技术标准、数据共享等方面进行研究协商,互派执法人员到对方口岸学习培训,开展港口间的相互推介、单证传输、费率协商等。检验检疫部门已经建立了电子证书核查机制,实现了签发的所有出境检验检疫证书和原产地证书的政府间数据共享。威海检验检疫局技术中心已被韩国食药厅认可为“国外公证检测机关”,大宗出口泡菜经威海技术中心检验后在韩国可直接通关放行。加大“两个平台”(口岸检验检疫监管平台、口岸信息化平台)建设,进一步提高了进出口货物通关速度。

 

 

26.4K