当前位置:

首页

 >> 

机器人

机器人产业

 

    一、威海市机器人产业状况

    我市机器人产业经过多年孵化发展,成长出一批机器人制造、集成及零部件配套研发企业,聚集了一批人才和团队,形成了一批新技术和新成果,并成功实现产业化,产品在多个领域得到广泛应用。先后涌现出哈尔滨工业大学(威海)机器人研究所医疗装备研发中心、未来机器人、正棋机电、柳道机械、金达海、卫宁医疗科技、信诺威电子、双蛇体育器材科技、新伟业渔业机械等9家从事水下工程机器人、焊接机器人、长臂机械手等多种类机器人生产、研发的企业和专业院所(据初步统计,2013年相关企业实现销售收入近亿元,医疗装备研发中心2013年承担科研经费1000多万元);诺金传感器、海富光子、威硬工具等3家公司为机器人产业生产传感器、激光器、刀具智能化夹持系统等核心零部件(2013年实现销售收入5000多万元);相关院所和企业共申请专利近百项,其中获得授权专利30多项。博佳机器人俱乐部、乐高机器人俱乐部注重培养孩子的动手动脑能力,综合开发孩子的创造力、想象力、学习乐趣、合作能力以及获取新知识的能力。

    二、主要企业简介

    1.威海正棋机电技术有限公司

    成立于2010年,是由归国留学人员成立的,以工业机器人研发及生产为主的高科技公司,是威海市“科技型中小企业”、“留学生创业企业”。车载冗余自由度水切割机器人获威海市科学技术二等奖、密封式全位置管焊机器人获威海市科学技术三等奖。公司管理及技术核心团队由多名留学归国人员组成,研究生比例为50%,聘请了中国工程院院士、著名机械电子工程专家蔡鹤皋教授担任公司顾问。与哈尔滨工业大学(威海)机械制造与控制工程研究所共同成立了工业机器人技术联合实验室,聘请了包括山东省有突出贡献专家在内的6名教授(5名博士)直接参与指导产品开发。公司与机器人技术与系统国家重点实验室建立了紧密的合作关系。先后投入了1000多万元建成了工业机器人研发平台,该平台拥有用于机器人研发和测试的仪器设备50余台(套)。开发了具有自主知识产权的基于实时以太网的工业机器人系统控制器。分布式机器人控制器,模块化机器人控制器组件以及机器人本体无纸化设计等技术处于国际前沿水平。同时引进德国、瑞士、日本等国的先进技术及器件,开发、制造了与国际主流技术同步的工业机器人产品。

    目前承揽各类机器人相关项目50余项,项目累计创造产值2000余万元,申请与机器人有关的专利64项。完成威海市技术创新项目1项,威海高区科学技术发展项目2项。秉承科技型企业的传统及特点,每年研发投资占公司收入30%以上,目前已形成拥有自主知识产权的多系列工业机器人。

    公司客户主要分布在国防和民用两大领域。在国防领域,主要为各个单位设计开发特种机器人。目前已经为解放军总后勤部、航天科技集团、二炮等单位提供或者定制了车载水切割机器人、管焊机器人、水下机器人、空间机器人,箭载及星载电气化动力设备、星箭装备检测仪器、飞行器姿态控制器、雷达车、亚微米超精密机床等多款产品。在民用领域,先后开发销售了SCARA平面关节机器人、DELTA高速高精度并联机器人、6DOF垂直关节机器人、全位置密封焊接机器人、FLEX柔性OPT专用装配机器人生产线等多个系列机器人及配套产品。产品销往加拿大、美国、欧洲等多个国家及地区,在机械制造、电子、半导体、食品、医疗等多个领域得到了广泛的应用。

    2010年,威海正棋机电公司正式推出SCARA机器人系列及垂直多关节系列机器人产品,如今被广泛应用于塑料工业、汽车工业、电子产品工业、药品工业和食品工业等领域。2013年,推出DELTA高速精密装配机器人Qbo,是专门为光学组件及精密金属、注塑组件装配工艺设计的一款并联机器人。Qbo可采用四轴或六轴模式,同样具有独特的平行连接结构,并且还具备轻巧便携的特点,承重范围可达6千克。在六轴模式下的Qbo具备一个三轴手腕用于处理复杂的生产线任务。三轴手腕灵活度极高,能够自如地从各个角度拾取和插入部件,还能按要求旋拧零件,几乎可与手工操作媲美。四轴模式下具备一个单轴手腕,可用于简单快速的拾取操作,操作速度可达4000度每秒。另外,手腕的中空设计使电缆可在内部缠绕,大大降低了电缆的磨损。

    联系人:姚庭  总经理15563106931

    2.威海未来机器人有限公司

    成立于2005年,是集产品研发和生产于一体的专业型水下机器人生产企业。所有产品均采用国际质量标准,产品远销海外,享誉海内外众多市场。历经十载不断的发展和创新,公司已成功研制了水下推进式机械手,水下高清摄像机,360度旋转机械手,行走机器人,悬浮机器人、管道检测型机器人、管道工作型机器人、水下全景悬浮机械手、水下电动切割机等多款产品。

    联系人:陶泽文  总经理13863106663

    3.威海金达海机器人有限公司

成立于2011年6月,是文登中达轿车内装饰有限公司为在文登南海临港产业区开发生产工业机器人而注资成立的有限责任公司。公司致力于各种自动化设备的研发制造,先后对德国、美国、日本等发达国家的轿车内饰件自动化生产线进行了大量的调研,并结合我国国情,先后开发了十多种自动化技术先进、操作方便、性能稳定可靠的轿车内饰自动化生产线及其相关设备。项目总投资3亿元,占地482亩,一期投资9208万元,建设厂房及附属设施1.8万平方米,购置滚齿机、磨齿机等设备,新上3条工业机械手生产线。项目于2011年9月份开工建设,目前项目厂房建设基本完工。目前样机制作已完成,正在进行相关性能测试。项目全部达产后,年可生产桁架式机器人600台,实现销售收入1.8亿元,利税3000万元。

    联系人:宋吉瑚  0631-8160169

    4.山东海富光子科技股份有限公司

    由国家“千人计划”特聘专家创办,公司核心研发团队由高端海归技术专家领衔,并吸纳包括中科院院士、国内著名高校博士在内的国内科技精英,团队主要领衔者都曾承担国际上高端光纤激光器若干项产品研发和技术攻关,取得了一系列世界领先的技术和产品成果。

    公司致力于高端光纤激光器的研发及产业化,致力于打破国外对高端光纤激光器的技术垄断,实现高端光纤激光器的国产化和产业化。成立至今,已经在高端光纤激光器的研发生产方面初具规模,已形成国内综合实力最强的高端光纤激光器研发生产平台。

    公司研发设备先进,种类齐全,拥有完善的光纤激光器及光纤玻璃制造的设计、研发及制造平台。建设有占地40亩的高端光纤激光器产业园区,是目前专业设计、生产、销售高端大功率光纤激光器、放大器及高端窄线宽单频光纤激光器的优势企业。公司具有雄厚的技术,产品研发能力,可为用户提供规格齐全的产品。

    公司产品先后通过省部级技术鉴定及质量检验认可,所生产的光纤激光器系列产品具有功率高、成本低、集成度高、体积小、寿命长、光束质量优异、稳定性高、可按用户需求定制等突出优势。

    产品广泛应用于材料标记、雕刻、切割、焊接及熔覆等工业加工行业;相干探测、雷达、测距、遥感、光纤陀螺、科学研究等国防、科研及高端制造领域。已有多家企业与公司签订了长期合作协议,产品质量得到了用户的认可。

    联系人:张起航  副总经理  5665598  15336307988

    5.威海信诺威电子设备有限公司

    2002年9月建成投产,主要生产磁导航、惯性、激光导航系列搬运机器人(AGV)、PCB无铅焊接成套设备及非标自动化生产线,业务覆盖山东、天津、北京、东北三省等地,是环渤海经济圈内知名的电子设备制造商,主要客户有富士康、海信、歌尔、三星、LG等大型企业。

    联系人:位世波  董事长  18906314455

    三、机器人行业发展扶持政策

    2012年4月,科技部发布《智能制造科技发展“十二五”专项规划》,同时,针对机器人领域发布了《服务机器人科技发展“十二五”专项规划》。“十二五”期间,我国将攻克一批智能化高端装备,发展和培育一批高技术产值超过100亿元的核心企业;同时,将重点培育发展服务机器人新兴产业,重点发展公共安全机器人、医疗康复机器人、仿生机器人平台和模块化核心部件等任务。

    2012年5月,工信部发布了《智能制造装备产业“十二五”发展规划》,机器人产业作为智能制造装备的重要组成部分,迎来了战略性的发展契机。

    2012年7月,国务院发布《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,提出要大力推进自动控制系统、工业机器人、关键零部件等装置的开发和产业化。

    2013年12月,工信部发布了《关于推进工业机器人产业发展的指导意见》,明确指出了未来我国工业机器人产业的发展目标、方向与方式,明确加大了对于我国本土工业机器人的培育和扶持力度。

    2015年1月29日,工信部发布了《原材料工业两化深度融合推进计划(2015-2018年)》,提出到2018年底,培育打造15至20家标杆智能工厂,关键岗位机器人推广5000个。

    2014年10月,威海市出台《鼓励支持机器人产业发展的意见》,通过资金扶持、鼓励建立公共创新平台、组建产业技术创新战略联盟等途径,进一步加大支持机器人产业发展力度,为提升我市制造业信息化水平,加快产业结构调整,培育新的竞争优势提供有力保障。主要内容有:

    一是借鉴发达国家和先进地区发展机器人产业的经验,结合加快发展三大战略性新兴产业集群和四大传统产业集群转型升级,制定我市机器人产业发展规划,细化产业发展路径,发挥规划引领作用,促进制造业转型升级。

    二是鼓励支持企业、高等院校和科研院所在我市设立机器人设计、试验、检测等公共创新平台,择优给予资金支持。鼓励支持机器人产品体验与展示平台建设,组织开展相关技术比赛、产品展览、专家论坛等活动,免费提供场地、设施等相关服务。

    三是鼓励支持有连续研发生产能力的企业开发机器人产品,属于首台(套)的,给予全额资金补助,补助资金由市县(不包括省财政直管县)两级财政按照同比例承担。

    四是鼓励机器人整机及关键部件、系统集成应用和技术服务等项目向我市转移集中,对投资总额大、产业关联度高、带动性强的重大项目给予重点支持。对受让与机器人相关联的科技成果并实现产业化的企业,按技术合同交易额给予一定比例的奖励。

    五是鼓励支持企业、高等院校和科研院所聚集国内技术、产业资源,牵头或参与组建产业技术创新战略联盟,建立协同创新机制。积极推动企业、高等院校和科研院所,与国外机器人企业、研发机构、行业协会开展多途径合作,加强关键核心技术的引进消化吸收再创新,共建研发产业基地,实现技术链、产业链、资金链、服务链的有效整合。

    六是鼓励支持留学人员创业园区等科技园区和科技企业孵化器吸纳机器人企业入驻,免费提供孵化空间;对其新增的科研仪器设备给予资金补助。对新创办的机器人企业,优先提供创业辅导、科技培训、知识产权保护等公共服务。

    七是鼓励支持引进国内外机器人领域高层次人才,在住房、配偶安置、子女入学等方面享受有关优惠政策;对其创办的机器人企业优先安排创业资助资金,对其吸纳的劳动力给予就业岗位补贴。支持企业、高等院校和科研院所联合开展人才培训,健全人才激励机制,优化人才成长环境,着力培养一批高水平科研带头人,打造推进机器人技术及产业发展的高层次创新队伍。

    八是鼓励支持科技支行对机器人项目优先给予信贷支持;对具有自主知识产权的,优先办理知识产权质押融资。科技成果转化先导资金、小微企业贷款风险补偿基金、科技贷款贴息资金对机器人项目给予倾斜支持。利用政府引导基金和产业基金,带动风险投资和民间资本投向机器人产业。

    四、发展优势

    (一)政策优势

    2014年10月,威海市出台《鼓励支持机器人产业发展的意见》。同时,《威海市机器人首台(套)产品专项补助资金管理办法》也在酝酿中,将对认定的机器人首台(套)产品,按价值给予全额资金补助。同时,对于创业企业,威海市还提供多家科技企业孵化器供创业者进驻。

    (二)需求优势

    与其他城市相比,威海有着发展机器人产业的特有优势——工业企业众多,全市拥有规模以上企业1600多家,当前,面对国内竞争国际化和人力资源成本逐年增加的新形势,我市工业企业采用机器人及智能装备进行改造提升、降低成本、提质增效的需求不断增强,对机器人产业发展的要求也不断提升。威海市也正在鼓励企业自觉用先进自动化技术改造生产流程,未来用机器人来填补用工空白的需求会比较大。

    (三)研发优势

    哈工大机器人研究所依托威海校区,聚集了一批人才和团队,在高端机器人研究和开发方面达到国内领先水平,该所还与威高集团、新北洋、寻山集团等威海企业紧密合作,在自动化医疗装备与医疗机器人技术、工业机器人与自动化装备以及海洋食品加工机器人方面形成了一批新技术和新成果,并成功实现产业化。同时,以威海未来机器人、信诺威电子、卫宁医疗科技、正棋机电技术有限公司等为代表的企业,通过多年自主研发和孵化也呈现出良好的发展态势,产品在多个领域得到广泛应用。

    (四)载体优势

    全市有省级以上开发区、旅游度假区13个,形成了各具特色的投资承接载体。其中设有威海火炬高技术产业开发区、威海经济技术开发区、威海临港经济技术开发区三个国家级开发区、一个国家级出口加工区。

    (五)交通优势

    航空方面,开通威海至北京、上海、广州、沈阳、哈尔滨、长春、延吉、成都、西安、济南等国内城市航线,同时开通首尔、釜山、台北等国际航线。在1小时车程内有威海、烟台两个国际机场、2小时车程内有青岛国际机场,可方便地直飞或转机到世界各地。铁路方面,威海开通了威海至北京、威海至济南、威海至汉口的旅客列车,可实现与全国各地货物直达运输。青烟威荣城际铁路于2014年底建成通车,使威海与青岛、烟台形成“一小时经济圈”,融入全国高速铁路运输路网。公路方面,全市公路通车里程达到7060公里,其中干线公路1349公里(高速公路124.5公里),农村公路5711公里。港口方面,全市拥有威海港、石岛港、龙眼港3个国家一类开放口岸,27条海上运输航线,港口货物年吞吐量7000万吨,集装箱吞吐量100万标箱。

 

26.4K