当前位置:

首页

 >> 

养老服务

养老服务产业

 

    目前,中国老年人口2.02亿,占总人口15%,到2015年底,达到 2.21亿,占总人口16%,2020年达到2.43亿,约占总人口的18%。2014年,我市的老年人口上升为60.7万人,占全市人口的23.85%。到2015年底,养老市场超过4500亿元,养老就业岗位潜在需求将超过1000万个。

    一、威海市发展养老服务业发展现状

    威海是一座老龄人口比重较大,外来老年人口多的城市。官方数据表明,截止去年底,我市60周岁以上老年人达60.75万人(户籍人口约250万人),占比约24%,高于全省(18%)和全国(14.9%)的平均比例,其中外来老年人口占本市老年人口总数的42.5%。高龄、失能、空巢、独居等特殊老年群体数量也在逐年增加。

      (一)政策体系逐步完善。1. 政策引领。先后制定了养老服务业发展、养老机构等级评定,养老服务评估,医养结合,综合责任保险等20余项政策。在财政投入、税费减免、土地等方面的制定了一系列优惠政策,进一步明确了外资与内资享有同等待遇。同时为鼓励外资进入养老产业,2015年,省民政厅将外资养老机构的审批权限下放到市级,为外资来威投资创造了更加优惠、更加便捷的条件。2. 资金扶持。对养老服务设施建设、运营给予省、市、县扶持资金(新建的养老机构,在省级每张床位补助4500元的基础上,市级、县级分别再补助4500元;租赁的养老机构,在省级每张床位补助2000元的基础上,市级、县级分别再补助2000元;运营的养老机构,在省级按照自理、半自理、不能自理老人数,分别给予360元、600元、720元的基础上,市级、县级分别再补助300元、600元、900元)。

     (二)社会养老服务体系进一步健全。

     1.社区养老方面,充分整合社区餐饮、娱乐、医疗、教育、家政等资源,加快社区日间照料中心、农村幸福院等社区养老服务设施建设。目前,我市70%城市社区和30%农村社区基本实现养老服务覆盖。机构养老方面,建成县级社会福利中心5处,在建2处,总建筑面积达33万平米,市级中心正在抓紧推进。开展了养老护理员培训工作,提升养老服务队伍专业化水平。

     2.人才培养。连续两年,实施了千人护理员免费培训工程。目前已累计培训学员近400余名,年底计划实现护理员培训率100%、机构持证上岗率50%以上的目标。建立了养老护理员职业资质、大学生入职养老服务两项补助政策。

     3. 组织培育。成立了市级养老服务业协会,吸纳涵盖养老机构、医疗机构、公益组织、律师事务所等在内的181个会员,积极参与从事养老服务管理工作。

     (三)养老服务产业发展势头良好。采取政府扶持、公建民营、民办公助等多种方式,鼓励和引导民间资本开发养老服务业。目前,我市各类养老机构中,社会力量参与的占比达69%。以医养结合型养老机构为发展方向,加快推进医疗资源与养老服务业融合发展。累计投资4.3亿元,在东部滨海新城、乳山市、临港区等区域,打造养老服务业园、医疗康复度假、养老地产、高端养老服务中心等项目,进一步提升我市的养老服务产业规模和效应。

     (四)养老服务产业创新发展。荣成盛泉集团成立了盛泉养老服务股份有限公司,通过建立“养老+资本+科技”的养老模式,2013年5月份在上海股权托管交易中心成功挂牌,成为全国首家在上海股交中心挂牌、进入资本市场的养老企业,成功募集资金9900万元。

    二、重点企业和项目情况

    1.东部滨海新城健康养老产业园项目:该项目总占地约2070亩,可建设用地970亩,立足于老年人的居住、养生保健、休闲娱乐等需求,是为国际、国内各个类型的老年群体颐养晚年提供整体化、系统化、全方位服务的综合性项目。主要建设内容包括高、中、低档老年公寓、酒店别墅、老年医院、老年大学以及商业饮食、家政保安、休闲娱乐等配套服务设施。

     2.荣成盛泉老年公寓:是中国第一家养老上市企业盛泉养老服务股份公司的托管单位。经过八年发展,现拥有床位1000张,入住老人800人,是山东省民营养老机构中规模最大、入住老人最多的养老机构,现有员工185人,其中各级别的专职护理员152位。未来5年,盛泉集团将建成拥有10万张养老床位,占山东30%,能够赡养30万老人的养老服务机构、建中国居家养老示范基地,中国智能化养老基地,并在全国26个长寿县打造连锁养老服务产业。

     3.威海国际观澜养生公馆:由山东省万发集团面向高端养生度假养老市场而重金打造的一款新型养生度假与养生疗养和候鸟养老相结合的酒店式会馆,可接待入住800余人。共有251间客房可接待全国各地喜爱旅游、养生、疗休、候鸟度假客人。还设有360张床位,可接待完全不能自理、半自理客人而准备。

     4.威海东方国际养生园:项目总占地386亩,斥巨资15亿人民币,建筑面积35万平方,地下车库10万平方(人车分流)共计45万平方国际级滨海养生养老大盘。社区内设有生活、医疗、养老、活动四大功能区域,公寓、会所、老年营养配餐中心、商业街、医疗养生机构等设施齐全,还专门配有阳光浴、空气浴、温泉浴、森林浴专业设施,供老人专享。

   

26.4K