当前位置:

首页

 >> 

纺织服装

纺织服装产业

 

    一、威海市纺织服装产业现状

     (一)产业规模。全市规模以上企业有228家,资产总额367亿元,从业人员7.1万人。2016年,全市规模以上工业企业全年实现主营业务收入685亿元,利税37.2亿元;利润23.2亿元。其中,地毯行业实现主营业务收入30.9亿元;家纺行业实现主营业务收入93.5亿元。

     (二)产业特色。一是家用纺织品基础好。我市是中国重要的家用纺织品生产与出口基地,家纺产品基础好、出口历史悠久、国内外市场占有率高,已形成床用品、抽纱、服饰3大门类,台上、窗上、厅上和墙上用品4大系列,共50多个类别6000余种花色的产品体系。二是地毯产业聚集度高。我市有山花地毯、海马地毯两大龙头企业,是国内著名的机制及手工地毯的生产基地,拥有国际一流水平的地毯生产线,年生产能力达5000万平方米。三是服装产品加工能力强。我市服装加工年生产能力达10多亿套(件),服装产业外向程度高,出口交货值排山东省第七位,是山东省重要的服装加工基地和出口基地。四是皮革及制品产业国内领先。以金猴集团为代表的皮革生产及加工产业,设备优良、工艺先进,金猴牌系列皮具品牌知名度高、竞争力强。森鹿制革、山海皮业等皮革生产企业的装备和技术国内领先,原皮的加工能力居全省首位。

    二、发展重点

     (一)发展一批重点产品。

     1.纺织面料。发展海藻纤维纱线、休闲面料、棉混纺纱等产品。重点发展高档精梳纱线、多种纤维混纺纱线、粗放呢绒和差别化、功能化化纤混纺、交织织物等产品。加快产业用纺织品的技术和产品研发,鼓励发展一批应用于医疗卫生、汽车内饰、高铁交通等领域的复合无纺布等产业用纺织品。

    2.服装产品。支持发展西服、高档衬衫、职业装、皮草和皮衣等产品,重点发展高档时装、羽绒服装、针织服装等产品,打造具有国际影响力的服装自主品牌,加快发展抗菌医护服、抗蚊虫叮咬野外作业服、消防服、防弹服等功能性产品,带动面料、辅料、设计、品牌等产业链上诸多环节的整合与配套发展。

    3.地毯产品。攻克生物基尼龙地毯纱线纺织技术和地毯矩阵智能送纱技术,支持发展阿克斯明斯特地毯、威尔顿地毯、簇绒地毯、方块地毯、彩印地毯、手工地毯、挂毯、汽车地毯及毛纱、长丝、PP纬纱等地毯配套产品,重点发展高附加值的精品高档地毯、挂毯、生物基地毯、可完全降解地毯、纯植物材质地毯等产品。

    4.家用纺织品。加大各种超仿真、功能性和生物质纤维等高科技材料在家纺产品的应用力度,增强配套缝制加工能力,重点发展樱桃核保健枕、高档鲁绣家纺真丝被、高档抽纱刺绣工艺纺织品等家用床上用品、窗上用品、台上用品、装饰用品以及染色印花纺织面料等系列化、功能化、时尚化产品。

     5.皮革制品。支持企业在扩大牛皮革、猪皮革生产的基础上,加快发展时尚化裘皮服装和多功能鞋面革、服装革、汽车坐垫革以及功能性和舒适性较强的鞋类、箱包等产品,重点发展军用作战靴,军用便携包等产品。

     (二)壮大一批骨干企业。

     1.金猴集团。以国家级工业设计中心为依托,提升鞋、包、服装等产品的创意设计水平,发展名优产品,扩大品牌影响力,巩固民用市场,拓展军品应用领域。

    2.迪尚集团。通过提升创意设计水平、自主品牌建设、供应链建设,以及电子商务和实体店铺的互补发展,实现品牌和规模的双扩张。

     3.魏桥纺织。开展海藻纤维在纺织领域的应用性研究,扩大高档精梳、功能化纤维混纺和可降解功能性纱线等产品的生产能力。

    4.海马地毯。通过尼龙地毯研发生产基地项目建设,扩大尼龙地毯的生产能力。

    5.山花地毯。以品牌优势为切入点,巩固传统商业地毯市场,拓展特殊行业(铁路、民航、海运等)和民用地毯市场。

    6.森鹿制革。开发新产品,扩大鞋面革和箱包革等产品的生产规模。

     7.艺达集团。依托园区建设,形成纺纱、织布、染整、加工、包装、店售的链条式家纺产品生产体系,提高大众化棉制品生产能力。

     8.芸祥绣品。通过科技创新平台建设和智能绣花工艺技术改造,实现贴布绣、亮片绣、扣锁绣等传统工艺的自动化、智能化生产。

    9.万得集团。提高家纺、印染印花产品的设计水平,延伸家纺产品、装饰用品及纺织面料印染等配套产品的产业链条。

     10.鸣球集团。在晴纶拉舍尔毛毯的基础上,开展棉、丝、毛等新材料的研发,扩大抗菌防臭、抗静电、绿色保健等功能性毛毯产品的生产能力。

    11.汇泉集团。开展私人服饰定制和立体裁剪服务,重点发展麻系列休闲裤。

     12.山海皮业。开展皮革新工艺研究,重点发展箱包革、鞋用革、车座革、沙发革等高档产品。

     13.云龙集团。重点发展覆盖医疗功能服、军工防护服、职业防护服、功能性家纺的高端复合材料产品。

     14.华羽服装。采用信息化技术,将羽绒服装、羽绒制品、休闲装等产品向高科技、高品位、时尚化方向延伸,加大品牌宣传力度。

    15.皓菲集团。开展银离子高效广谱抗菌和防渗透医用纺织品研发,为拓展医疗、军工、特职等家纺产品应用新领域打下材料基础。

     (三)建设四大创意创新平台。

    1.服装创意设计和定制服务创新平台。支持迪尚集团整合已有的20多个部门级设计研发机构,引入先进的技术和创意设计团队,打造我市首家中国(威海)服装设计创意平台,加快实现由代工贴牌生产向自主品牌生产的产业转型,打造一批国际国内知名品牌。鼓励汇泉集团建设以个性化定制服装为核心的综合性服务创新平台,在发挥企业自身的设计优势和技术优势的基础上,引进日本、韩国和台湾的高端设计人才,开展个性化定制服装业务,为我市及周边地区中小服装企业提供设计、技术、后整、检测及人员培训服务,同时也为高端消费群体提供私人服饰定制服务。

    2.家纺行业科技创新平台。依托艺达集团、芸祥绣品、云龙绣品等企业现有的省级技术中心,建设家纺行业科技创新平台。加强对高端复合纺织材料和环保型功能性纺织面料的研发,突破嵌入式纺纱、高档工艺家用纺织品智能化生产等技术难关,把高档家纺产品做得更精、更细、更专。

    3.地毯研发设计创新平台。支持山花地毯与美国的研发机构进行合作,搭建地毯研发设计创新平台。开展地毯新材料、工艺、图案、色彩等方面的设计研发。加大节能环保材料、生物质材料的研发与应用,重点发展能够替代石化资源的可再生来源生物基地毯材料。

    4.皮革制品工艺创新平台。在金猴集团有限公司国家级工业设计中心和企业技术中心的基础上,建设集皮革制品工艺研究、新材料研发、检验测试于一体的综合性创新平台。重点攻克鞋靴腔囊结构减震技术、双密度一次性注射成型、皮革疏水、耐黄变和抗老化技术,解决鞋类微观环境净化、换气减震、保健按摩以及防滑、防水等关键难题,带动皮革制品领域的技术进步与产业优化升级。

     (四)打造三大品牌聚集区。

     1.服装品牌聚集区。以迪尚集团为龙头,以汇泉集团、华羽服装、皓菲集团等企业为骨干,以环翠区、高技术开发区为发展基地,打造国内重要的高端服装品牌集聚区。通过服装创意设计中心建设、皮具产品研发创新平台建设、立体裁剪和个性化定制服装的开展, 提高服装产品创意设计能力,提升生产工艺水平,丰富服务内容,拓展销售渠道,发展名牌产品。鼓励迪尚集团、汇泉集团等企业开展3D技术量体定制服装的研究和应用,实施高端服装制造。

     2.家纺品牌聚集区。依托文登区良好的家纺产业基础,加快推进家纺行业结构调整和产业升级,延伸产业链条;抓好芸祥绣品智能自动化绣花技术、万得集团高效短流程绿色生态印染技术研发和应用;支持高档鲁绣产品电脑绣深加工技术改造项目建设;鼓励企业改进技术、工艺,采用新材料,提升产品设计水平,发展科技含量高、功能性强的产品,培育全国品牌和国际品牌,把文登区打造成中国工艺家纺名优品牌聚集区。

    3.地毯品牌聚集区。以山花地毯、海马地毯为龙头,开展防火地毯背胶技术、生物基尼龙56地毯纱线纺织技术和贝尔明斯特地毯研究,支持山花地毯加快高档商用地毯扩产改造项目和海马地毯高档印花地毯升级项目建设。鼓励企业招揽高端创意设计人才,提升品牌创意水平,形成从产品研发、设计生产、成品组装、产品销售到物流配送的完整产业链,带动地毯行业中小企业及配套企业的协同发展。重点发展一批具备抗菌、抗尘、抗污等特殊功能的环保型地毯、生物质材料地毯等产品,把环翠区和经济技术开发区打造成国内知名的地毯品牌聚集区。

26.4K