当前位置:

首页

 >> 

物联网

物联网产业

 

    一、威海市物联网产业现状

    威海市现有规模以上企业25家,资产总额127亿元,从业人员1.1万人。主要产品有高精度图像传感器、光纤传感器、地震检波和石油勘探传感器等传感器产品,射频识别产品,数据传输与信息安全产品,智能打印终端,智慧安防、智慧供热、智慧供电、智慧供水等物联网智能应用产品及系统解决方案,云计算及大数据服务等。威海是省内物联网技术研发和应用研究的先行地区之一,在标准制定、示范应用、人才资源和新型产业培育等方面拥有一定的优势。拥有山东省光纤传感重点实验室、国家计算机内容信息安全重点实验室分实验室、威海国际微电子研究中心、山东省嵌入式系统工程技术研究中心、山东省RFID工程技术研究中心等13家从事物联网相关技术研究的科研机构,在基础研究、应用技术等方面具有较强的科技攻关能力。

    二、发展重点

    重点发展测振、图像、光纤传感器等物联网感知层技术和产品,智能图书档案管理、智能安防等物联网应用层技术和产品,加快物联网技术在智慧城市、信息惠民等领域的推广应用,培育壮大物联网产业。

    1.重点研发关键传感器件、短距离无线传输技术和物联网感知层技术。加强超高频射频识别、打印与扫描图像、地震检波、石油勘探传、光纤测温、智能家居、物位监测、海洋环境监测。

    2.物联网信息安全及智能处理技术。开发快速、高精度、高效率数据挖掘、比对分析算法与模型,研发高效率传输光缆及数据压缩、传输、处理技术。

    3.物联网公共支撑平台建设。将高新区作为高端研发区,重点打造物联网关键技术研发和产业孵化基地。将临港区作为制造产业区,重点打造物联网产品制造基地和技术成果转化中心。

    4.射频识别(RFID)产品。突破核心技术瓶颈,在芯片、标签、读写器及应用软件等方面形成具有自主知识产权的产品。

    5.物联网应用。分步骤、分层次开展先导应用示范,加快形成市场化运作机制。推进物联网在先进制造、现代物流、食品安全、数字医疗、环保监测、安全生产、安全反恐(周界防护)、智慧城市以及在交通、水利、电网等基础设施中的应用。

 

26.4K