当前位置:

首页

 >> 

产业介绍

 

威海市产业介绍

    

    威海市工业基础雄厚,是胶东半岛高端产业聚集区的重点城市之一,各类工业企业达到2万家,其中规模以上企业1860家,上市企业16家。是全国最大的渔具、轮胎、医用高分子制品、木工机械、地毯等生产基地,拥有中国驰名商标35个,中国名牌产品19个。

    2016年,威海市地区生产总值3212.2亿元,按可比价格计算,同比增长8.0%。全年地方一般公共财政预算收入260.5亿元,同比增长10.2%。
    “十三五”期间,经济发展将进入中高速增长的新常态,产业集群发展仍将是推动我市工业转型升级的重要抓手。我市将重点组织实施“3+4+3”产业集群发展战略,即加快发展新信息、新医药与高端医疗器械、新材料及制品三大战略性新兴产业;改造提升机械制造、食品加工、运输设备、纺织服装四大传统优势产业;培育发展海洋生物、智能装备、物联网三大未来产业。
 

    [重点产业园区]   

    为构建具有持续创新能力和较强竞争力的现代产业体系,推动产业强市、工业带动、突破发展服务业战略实施,全力打造一批特色鲜明、技术密集、行业领先、效益突出、带动力强的重点产业园区。

    ■国际医疗健康产业城

    位于威海东部滨海新城,规划总面积13.33平方公里,分为康养服务板块和健康医疗板块。以医院为主的高端医疗机构、康复机构和服务机构为核心,发挥毗邻日韩优势,先期重点打造国际(特色)医疗中心、国际体检中心、国际整形美容中心及以中医为主的“国医馆”、中(汉)医学国际交流中心等,高标准规划建设一处在国内外有影响力的国际医疗健康产业城。

    ■碳纤维产业园

    位于威海临港经济技术开发区,规划面积约2.44平方公里。重点引进碳纤维生产和应用研发机构,推进碳纤维在航空航天、交通运输、海洋装备、新能源、建筑材料、文体休闲等领域的开发应用,打造国家级碳纤维技术创新中心和碳纤维及复合材料产业基地。

    ■医疗器械与生物医药产业园

    位于威海火炬高技术产业开发区科技创新城,规划面积18平方公里。以高端医疗器械和医药新材料产业为主导,以医用电子仪器设备、临床检验分析仪器等8 类产品为重点,建设集研发、孵化、中试、生产、生活于一体,国内领先、世界一流的医疗器械和生物医药产业园区。

    ■电子信息与智能制造产业园

    位于威海火炬高技术产业开发区科技创新城南部,规划面积8.2平方公里。以电子信息和智能制造等高技术产业为主导,重点发展智能制造控制及检测技术、智能机器人及信息技术、大数据挖掘与应用技术、物联网技术、海工装备技术,打造高端产业聚集区、中国智造示范区。

    ■海洋高新技术产业园

   位于威海荣成市南部,规划面积37平方公里。以海洋生物医药、海洋生物制品、海洋生态养殖、临港服务、会展交易及电子商务、生态旅游、现代科技服务业等产业为主导,建设海洋高新技术研发中心、智慧农业示范中心、科技企业孵化中心、科技培训中心、综合管理服务中心,打造国家级海洋高新技术产业高地。

    ■软件和服务外包产业园

    位于威海经济技术开发区核心地段,规划面积34.4公顷。以新信息、智能制造、物联网及服务外包、文化创意、电子商务、科技信息等现代服务业为主导,重点引进下一代网络传输技术与设备研发制造、云计算、大数据、时尚设计、软件开发、跨境电子商务等企业,打造国际化信息产业园区。