当前位置:

首页

 >> 

海洋生物

海洋生物产业

 

    一、威海市海洋生物产业现状

    威海市现有规模以上企业28家,从业人员2.4万人。2016年,规模以上企业实现主营业务收入110亿元、利税13.5亿元、利润7.2亿元。基本形成了以海洋生物医药、海洋保健品、海洋生物肥、海洋生物材料、海洋生物调味品和海洋生物化妆品六大类产品为主的产业体系。海洋生物产业作为威海市重点培育发展的海洋领域战略性新兴产业,发展空间和潜力巨大。好当家集团有限公司的海参系列保健品、功能食品国内市场份额达60%以上,位居全国第一;山东海之宝海洋科技有限公司的海带食品、褐藻寡糖基料粉产品出口10多个国家和地区,国内市场份额达35%,位居全国第一;威海百合生物技术股份有限公司的鱼油系列保健食品国内市场份额达10.3%,位居全国第一。

    二、发展重点

    重点发展海洋生物制药、海洋生物保健品和化妆品、海洋生物肥料与饲料、海洋生物育种等产业。

    (一)海洋医药和生物制品。

    1.加快推进海洋药物研发生产。以养殖藻类、海贝类、海星类、棘皮类和海洋微生物、海洋真菌为主要对象,利用生物技术原理和方法,研究海洋生物有效成分和活性物质的分离、提取、合成方法及检验技术,推动海洋药物的研究开发。

    2.深化发展海洋生物制品产业。一是加快推进一批海洋生物重点项目和新技术,二是着力构建一批海洋生物制品产业集群。规划发展经区、临港区、石岛管理区三大产业集群,重点打造一批科技含量高、规模实力大、带动能力强的龙头骨干企业。

    (二)海洋新材料。

    一是以推动海洋性碳纤维在风机叶片生产、海上石油钻井平台、岛礁建设以及高速游艇、巡逻艇、潜艇制造等领域应用为重点,扩大预浸料及CCF300、400级的推广应用,强化CCF700级的稳定规模生产和示范应用,加快CCF800级的技术突破和研制试用。

    二是以聚砜、聚醚、聚苯系列轻质高强耐腐蚀新型材料为重点,加快突破玻纤碳纤聚合、改性共聚、特种塑料挤出等技术,开发生产油气管道、渗透膜、食品外包装以及核电驱动线圈骨架、贯穿件等产品。

    三是以特种合金钢、钨钼及其合金材料为重点,加快合金钢超纯、钨钼提纯及其合金凝炼等技术创新,开发生产船用大型曲轴、泵、叶轮、阀门以及钨钼复合材料深加工产品,强化全过程质量控制技术,加快装备用材料国产化步伐,打造全国重要的海洋新材料研发生产基地。

    (三)海洋生物育种与健康养殖。

    1.加强名优新品种培育和繁殖。实施四大工程:水产种质资源养护工程、水产引育种平台建设工程、水产原良种场建设工程、水产育苗质量提升工程。

    2.扩大发展动植物名优新种质高效养殖。加快五大类选育良种的养殖产业化:藻类新种质浅海筏式高效养殖、双壳贝类新种质浅海筏式高效养殖、刺参新种质养殖、河豚新种质养殖、鱼类新种质离岸型智能化深水网箱养殖。

    3.强化先进适用技术的推广应用。一是嫁接海洋环境监测技术应用于健康养殖,二是嫁接海洋装备技术应用于养殖设施,三是加强水产品质量安全控制,四是加强水生动植物疫病防控体系建设。